Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Музей краеведения Гусельской СОШ
"Отчий край"

В музее
Общие сведения о музее «Отчий край»


История села Гусёлка богата событиями, связанными с судьбою Родины.
В семидесятые годы XX века в школе был создан литературно-краеведческий клуб "Алый парус" (руководитель - Качурина Татьяна Ивановна), который положил начало поисковой работе, сбору краеведческого материала. Школа участвовала во всех краеведческих конференциях, а на районных и областных конференциях занимала призовые места. Стали традиционными встречи с интересными людьми: ветеранами Великой Отечественной войны и труда, местными писателями и поэтами: Орловым Н.А., Тарасовой А.М., Павловым Г.С., Густомясовой Л.М. Накапливался интересный краеведческий материал.
К 40 -летию Победы в центре села был воздвигнут памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поисковые отряды собирали архивные документы, экспонаты, восстанавливали имена погибших земляков.
Собранный краеведческий материал позволил 20 декабря 1990 года, в год 45-летия Победы открыть краеведческий музей "Отчий край". Создание музея - дело всей школы: комсомольцев, пионеров, октябрят, педагогического коллектива.

Цель создания музея:

  1. совершенствовать патриотическое воспитание подрастающего поколения;
  2. воспитывать любовь и интерес к истории страны, судьбе своей "малой" родины.
В актив музея входили учащиеся и учителя. Ядром всей деятельности был Совет музея. В первый Совет музея входили:
  1. Медведева Нина Васильевна - директор школы;
  2. Качурина Татьяна Ивановна - учитель литературы;
  3. Проскурякова Людмила Викторовна - учитель физики;
  4. Медведев Виктор Степанович - учитель трудового обучения.
Учащиеся:
  1. Проскурякова Юлия;
  2. Густомясов Евгений;
  3. Ермошкин Андрей;
  4. Малышева Елена;
  5. Широков Александр;
  6. Дружинина Екатерина.

В музее
О фронтовых письмах

Основные направления деятельности музея – патриотическое и экологическое воспитание учащихся. В связи с этим работа музея строится на основе исследования и изучения прошлого, истории возникновения и развития села Гусёлки, контактов с общественными организациями села и района, с ветеранами войны и труда, с органами местной власти.
За годы своего существования музей накопил богатый краеведческий материал по истории родного края (более трёхсот экспонатов, по состоянию на 1 ноября 2008 года – 316 экспонатов). Материал этот представлен предметами труда и быта жителей Гусёлки в XIX-XX веках, воспоминаниями старожилов, исследовательскими работами учащихся, фотографиями различных лет, документами, книгами, другим материалом.
История села представлена на семи стендах:

  • Образование села (сведения из архива) и данные переписи 1886 года.
  • Годы становления советской власти в селе.
  • «У истоков колхозной жизни»
  • О Великой Отечественной войне в жизни села (об участниках войны).
  • О тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны.
  • «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» (о послевоенных годах).
  • О жизни села в последние годы.

В музее

Музей как один из центров воспитательной работы

Ежегодно в совет музея приходят новые ребята (по одному учащемуся от 5 – 11 классов), некоторые из них становятся активными краеведами, проводят исследовательскую работу. Но помогают работать в музее не только члены совета — есть и другие учащиеся, которым интересно краеведение, в некоторых классах это 2 — 3 человека, а в некоторых и 5. А во время различных акций, проводимых советом музея или другими организациями и так или иначе связанных с краеведческой работой, с историей села, с помощью в работе с экспонатами музея, участниками становятся почти все ребята — учащиеся школы.
Краеведы нашей школы принимали участие в трёх слётах юных историков и краеведов г.Камышина и Камышинского района (слёты проводились на базе Камышинской СДЮТиЭ), и всегда занимали призовые места в различных номинациях. На III слёте учащиеся заняли первые места за исследовательскую работу по истории села и за творческую программу «Мы в историю заглядываем снова».
Двери музея всегда открыты для гостей села и школы, для всех желающих.
Ветераны всегда с интересом посещают музей, причём не только живущие в селе, но и те, которые когда-то жили в селе, а потом уехали из него по разным причинам. Неподдельный интерес и восхищение выразила приезжавшая к нам в гости жительница Камышина, участница Сталинградской битвы Рожкова Ирина Павловна. Для многих учащихся, да и учителей стал открытием рассказ о том, что её детство прошло в Гусёлке. Ирина Павловна подарила музею 2 поэтических сборника её сына Анатолия.

В группе ребят из школы № 14 города Камышина, которую привезла в школу дочь погибшего в Сталинградской битве жителя нашего села Скоморохова Михаила Сергеевича, был и его правнук, названный в честь прадеда. Михаил, учащийся 10 класса, тоже оставил музею небольшой подарок — альбом с фотографиями и своими стихами, посвящёнными прадеду.
Музей пополняется и исследовательскими и творческими работами наших учащихся — так здесь появились работы по теме: «Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной войны», оформлена папка о фронтовых письмах. Итогом исследования учащейся 6 класса Почиваловой Алёны стала работа о присхождении топонимов (географических названий) не только села, но и его окрестностей — улиц, прудов, лесов.
Материалы музея помогают в работе не только учителям истории и географии. Классные руководители проводят в музее или с использованием материалов музея в классе уроки Мужества, классные часы различной тематики (о земляках — участниках Великой Отечественной войны, о женщинах — труженицах тыла, матерях, вырастивших добрых и трудолюбивых детей, о мастерах-ремесленниках, живших когда-то в Гусёлке, о родном крае и по другим темам).
Выпускники Гусельской школы разных лет, приходя в гости в школу, обязательно посещают музей. Некоторые из них с удовольствием отмечают, что и их труд по созданию и пополнению музея документами и экспонатами не пропал напрасно, а приносит пользу новым поколениям школьников.
Постоянно поддерживаются контакты музея с сельской библиотекой (библиотекарь Почивалова Л.Б.), с сельским Домом культуры (заведующий – Чувашова Е.А.), с местной администрацией, с Советом ветеранов, с Камышинской станцией детского и юношеского туризма и экскурсий, да и просто с интересными людьми, живущими в селе (например, с художником Геннадием Богословским, с руководителем оркестра духовой музыки Кожущенко Григорием Павловичем).

В музее

Самое интересное в музее

Конечно, в музее интересно всё. Но есть всё же экспонаты, всегда вызывающие особенный интерес, каждый по разным причинам.

  • Зуб мамонта вызывает интерес учащихся из-за своей древности и ярких картин из учебников истории об охоте на этого зверя.
  • Утюги, работающие на угольях, интересны тем, что работают без электричества. По этой же причине интересны и рубели.
  • Ткацкий станок просто нельзя обойти в небольшом помещении, хотя интерес вызывают и его челноки, и чесалки.
  • Всегда привлекает внимание граммофон, на котором ещё можно послушать музыку.
  • Особенный интерес вызывают фронтовые письма - «солдатские треугольнички», написанные в основном карандашом.
  • Интересны переданные в дар музею боевые и юбилейные награды наших земляков, среди которых ордена и медали.
  • Конечно, обращает на себя внимание и самая большая книга в музее – Библия на старославянском (церковнославянском) языке (точный год её напечатания пока неизвестен).
  • Различные предметы труда и быта, изделия ремесленников также интересны – это кувшины, остатки ручной мельницы, цеп для обмолота зерна, зыбка, крепившаяся к потолочной балке.
Фонд музея пополняется практически ежегодно. Последний дар музею сделан семьёй участника войны - это его награды.

В музее

Можно скачать Буклет музея "Отчий край"

В музее В музее В музее
Письма с фронта В музее В музее
Из истории В музее В музее
На главную
Хостинг от uCoz